Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bunga Pinang (Areca cetechu L.) Terhadap Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi - Yulia Puteri Rahmida; Putri Vidiasari Darsono; Noval Noval (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Karies gigi merupakan penyakit infeksi pada gigi dan mulut. Terapi yang digunakan pada karies gigi yaitu antibiotik amoxicillin. Saat ini banyak terjadi resistensi terhadap antibiotik salah satunya adalah bakteri Streptococcus mutans sehingga perlu penemuan alternatif antibakteri untuk mengatasi karies. Ekstrak bunga pinang (Areca cetechu L) memiliki kandungan metabolit sekunder flavonoid yang diduga efektif sebagai antibakteri. Tujuan penelitian untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak bunga pinang (Areca cetechu L) terhadap Streptococcus mutans dan menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) ekstrak Bunga Pinang (Areca catechu L) terhadap Streptococcus mutans. Metode yang digunakan adalah true experimental dengan desain post test only with control group design. Skrining aktivitas antibakteri ekstrak bunga pinang menggunakan difusi sumuran dan penentuan KHM dan KBM menggunakan dilusi kemudian data dianalisis menggunakan kruskal-wallis test dan mann whitney test. Hasil penelitian ialah Ekstrak bunga pinang (Areca cetechu L) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan zona hambat sebesar 14,64 mm dan memiliki kemampuan daya hambat minimum pada konsentrasi konsentrasi 75%. Hasil analisis statistik menunjukan terdapat perbedaan bermakna dengan p value 0,019 pada kruskal-wallis test dan pada man whitney test menunjukan p value 0,025. Ekstrak bunga pinang tidak memiliki kemampuan daya bunuh terhadap Streptococcus mutans. Ekstrak bunga pinang (areca cetechu l) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan nilai KHM sebesar 75% dan tidak memiliki KBM.