Aktivitas Ekstrak Kulit Kayu Mahoni Swietenia machrophylla King Terhadap Bakteri Salmonella typhi Sebagai Antibakteri - Hamidah Rasyida; Putri Vidiasari Darsono; Melviani Melviani (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Demam tifoid merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi kasus tertinggi ketiga di Indonesia. Terapi obat yang saat ini digunakan sebagai drug of choice pada demam tifoid yaitu antibiotik golongan kloramfenikol. Kulit Kayu Mahoni (Swietenia macrophylla King) memiliki kandungan senyawa diantaranya, saponin, flavonoid, terpenoid, alkaloid yang diduga memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Mengetahui aktivitas antibakteri Kulit Kayu Mahoni terhadap bakteri gram negatif yakni salah satunya Salmonella typhi. Pengekstrakan Kulit Kayu Mahoni (Swietenia macrophylla King) menggunakan metode maserasi. Skrining aktivitas antibakteri ekstrak Kulit Kayu MaV honi (Swietenia macrophylla King) terhadap bakteri Salmonella typhi menggunakan metode difusi cakram dan penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan penentuan Konsentrasi Bunuh Minimun (KBM) menggunakan metode dilusi kemudian dianalisis menggunakan Kruskal-Wallis Test dan Mann Whitney Test. Ekstrak Kulit Kayu Mahoni (Swietenia macrophylla King) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi dengan zona hambat sebesar 11,47 mm dan memiliki kemampuan daya hambat minimum pada konsentrasi 500 mg/ml. Hasil analisis statistik menunjukan terdapat perbedaan bermakna dengan p value 0,007 pada Kruskal-Wallis Test dan pada Mann Whitney Test menunjukan p value 0,025. Ekstrak Kulit Kayu Mahoni (Swietenia macrophylla King) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella typhi dengan nilai Konsentrasi Hambat Minimum 500 mg/ml, namun pada penelitian ini belum ditemukannya konsentrasi daya bunuh terhadap Salmonella typhi