Motif Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau Di Masa Pandemi (Studi Kasus Kota Padang) - Noril Milantara; Delfy Lensari (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Covid-19 ditetapkan sebagai pandemi sehingga diperlukan pembatasan fisik dan pembatasan sosial seperti larangan berkumpul dan pemanfaatan fasilitas umum bersama. RTH sebagai bagian dari ruang publik dapat menjadi salah satu lokasi potensial bagi penyebaran Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif pemanfaatan RTH oleh warga selama pandemi. Penelitian dilaksanakan dengan cara observasi langsung melalui kuesioner dengan skala likert. Analisis data melalui teknik TCR kemudian dideskripsikan untuk mendapatkan gambaran terhadap motif kunjungan dan manfaat RTH yang dirasakan oleh warga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RTH memiliki peranan penting bagi masyarakat walaupun di masa pandemi. Kelompok pernyataan motif kunjungan ke RTH berada pada kriteria sangat setuju menurut responden yaitu butuh udara segar, mengurangi stress, rekreasi, dan bersosialisasi. Sementara responden menilai manfaat RTH sangat setuju untuk pernyataan RTH dapat mempercantik kota, ameliorasi iklim, wadah sosialisasi, dan RTH dapat mengurangi polusi udara. Keywords: Ruang Terbuka Hijau, Motif Kunjungan, Pandemi Covid-19