Pengaruh Suhu Dan Waktu Penyeduhan Teh Kering Dalam Kemasan Terhadap Angka Kuman - Tiara Dini Harlita; Dita Irianti Rukmana; Zalva Nabillah (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Teh merupakan minuman yang disukai hampir setiap orang di dunia. Teh dibuat dengan mengolah daun dari tanaman teh (Camellia sinensis). Faktor yang mempengaruhi proses penyeduhan teh yaitu faktor suhu dan waktu penyeduhan. Teh seperti makanan dan minuman lainnya yang dapat mengalami kerusakan secara mikrobiologi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran cemaran bakteri pada teh kering dalam kemasan yang diseduh berulang dengan variasi waktu dan suhu berbeda. Jenis penelitian eksperimen dengan metode pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT). Populasi dalam penelitian adalah teh kering kemasan yang dijual dipasaran. Sampel yang diteliti adalah 3 merk teh kering kemasan. Setiap 1 merk sampel teh kering kemasan dilakukan sebanyak 6 kali perlakuan dengan 3 waktu dan 2 suhu, dikarenakan terdapat 3 merk sampel maka dilakukan sebanyak 18 kali percobaan yang masing-masing dilakukan 3 kali pengenceran maka total perlakuan 54 kali unit percobaan. Pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan analisis One Away Anova. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pemeriksaan ALT pada teh kering dalam kemasan yang diseduh dengan variasi waktu dan suhu Ketika dilakukan penyeduhan dengan suhu yang tepat yaitu 100oC walaupun penyeduhan dilakukan berulang dengan waktu berbeda tetapi memberikan hasil memenuhi syarat yang menandakan teh layak untuk dikonsumsi.