Stabilitas termal dan struktur kacaTeO2-ZnO-Li2O-MgO - S, Sulhadi (Jurnal Spektra, 2011)
Pengaruh penambahanÂ Li2O dan MgO terhadap stabilitas termal dan struktur kaca zincâtellurite yang difabrikasi dengan meltâquenching technique dikaji dengan TG/DTA dan FTIR spectroscopy. Dari hasil TG/DTA menunjukkan bahwa penambahanÂ Li2O danÂ MgO pada kaca zinc-tellurite dapat menurunkan temperatur transisi kaca, temperatur kristalisasi dan titik lebur kaca.Stabilitas termalÂ kaca tertinggi sebesar 97oC tercapai pada penambahan 1mol%Â Li2O dan 1mol% MgO. Dari analisis hasil FTIR spectroscopyÂ menunjukan adanya pengaruh penambahanÂ Li2O dan MgO pada perubahan struktur kaca. Perubahan yang teramati konsisten pada stretching vibration mode TeO4trigonal bipyramid (tdp), TeO3 trigonal pyramid (tp), dan bending vibration mode Te-O-Te (atau O-Te-O) yang terjadi pada semua komposisi. Penambahan MgO danÂ Li2O pada kaca zinc-tellurite menunjukan adanya kecenderunganÂ menurunnya intensitas absorpsi sekitar 1636 cm-1 dan 3422 cm-1â3434 cm-1 yang merupakan stretching vibration dari hydroxyl group.Â Kata kunci: TG/DTA, FTIR, spectroscop, melt-quenching technique.