KORELASI FASILITAS BELAJAR BLENDED LEARNING DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Yendrita Yendrita; Opi Rahma Hidayat; Wulan Anggundari (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara fasilitas belajar pada pembelajaran Blended learning dan lingkungan keluarga dengan hasil belajar biologi pada masa pandemi Covid-19 di SMA Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif korelasional.. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa X IPA 1 sampai X IPA 5 yang berjumlah 177 orang siswa. Teknik pengambilan kelas sampel menggunakan teknik purposive random sampling dan teknik pengambilan sampel pada masing-masing kelas menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Data dianalisa dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment. Hasil uji signifikansi fasilitas belajar (x1) dengan hasil belajar (Y) diperoleh thitung =1,603 dan ttabel = 2,052 (thitung< ttabel) berarti fasilitas belajar tidak berkorelasi secara signifikan terhadap hasil belajar siswa (Y). Hasil uji signifikansi lingkungan keluarga (x2) diperoleh thitung= 2,259 dan ttabel = 2,052 (thitung>ttabel ) berarti lingkungan keluarga memiliki korelasi yang signifikan terhadap hasil belajar biologi siswa. Selanjutnya korelasi ganda dengan uji-F diperoleh Fhitung=1,222 dan Ftabel=3,380 (Fhitung