Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Akhlak Peseta Didik Di SMK Negeri 8 Padang - M. Isnando Tamrin; Sri Hartati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Penelitian dilatar belakangi oleh masih ditemukan akhlak remaja yang masih rendah yang terlihat berita seperti perbuatan tawuran, ponografi, bullying dan lain-lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan akhlak peserta didik kelas XI di SMK Negeri 8 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Informan penelitian ini yaitu guru Pendidikan Agama Islam dan siswa kelas XI SMK Negeri 8 Padang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan tahapa reduksi data, pengkajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) guru PAI sebagai pendidik yaitu membimbing dan mengarahkan siswa berperiku baik dalam kehidupan sehari hari melalui pembiasaan budaya 5S (salam, senyum, sapa, sopan dan santun) dan menyediakan fasilitas keagamaan, (2) guru PAI sebagai model dan teladan yaitu memberikan contoh yang baik agar para peserta didik memberikan feedback yang baik, memberikan contoh nyata dan dan memberikan motivasi. (3) guru sebagai evaluasi yaitu evaluasi dengan cara mengurangi pelanggaran yang dilakukan siswa Kata Kunci: Peran Guru, Akhlak Peserta Didik