Inovasi Dalam Meningkat Kinerja Organisasi Sektor Publik - Hari Suriadi; Aldri Frinaldi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Inovasi adalah rute ke tingkat organisasi yang lebih tinggi atau kinerja di lembaga publik diperiksa dalam tinjauan kritis, inovasi sektor publik adalah suatu cara atau bahkan terobosan untuk menembus kemacetan dan jalan buntu yang terkait dengan organisasi sektor publik. Karakteristik sistem sektor publik yang kaku, harus dapat diperbaiki dengan mendorong budaya inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Inovasi berperan dalam Meningkat Kinerja Organisasi Sektor Publik. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan. Biasanya hanya dalam lingkungan yang dinamis seperti bisnis, inovasi-inovasi terkenal perlahan masuk ke lingkungan sektor publik. Terlihat bahwa tanda-tanda perubahan yang positif dapat dilihat ketika inovasi terjadi di sektor publik, dimana budaya inovasi harus dipupuk dan dikembangkan lebih lanjut, hal ini tidak terlepas dari dinamika eksternal dan tuntutan perubahan yang cepat di luar organisasi publik. Selain itu, perubahan sosial yang mendorong literasi menyadarkan masyarakat akan hak-haknya. Dengan cara ini, sektor publik dapat menjadi industri yang dapat beradaptasi dan merespon perubahan yang cepat. Pentingnya sekaligus memperkenalkan inovasi produk dan proses dan kedua menyoroti peran mediasi yang dimainkan inovasi dalam hubungan kinerja organisasi. Maka bagaimana yang harus dicapai, kapan dan bagaimana strategi inovasi organisasi harus dikejar. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kinerja Organisasi, Organisasi Publik