FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMAMPUAN IBU PRIMIPARA DALAM MERAWAT BAYI BARU LAHIR - Rintiani, Ayu; dewi, yulia irvani; utami, sri (Ikatan Lembaga Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Merawat bayi baru lahir membutuhkan perawatan yang ekstra, yang mana dalam merawat bayi ibu melakukan perawatan pada bayi seperti memandikan bayi, perawatan tali pusar dan mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kemampuan ibu dalam merawat bayi baru lahir (0-7 hari) di wilayah Kecamatan Bangun Purba. Metode: metode yang digunakan pada penelitian yaitu deskriptif korelasi melalui pendekatan cross sectional. Keseluruhan sampel penelitian yaitu 39 respondenyang sesuai dengan kriteria inklusi yang sudak ditetapkan dan menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Adanya hubungan pendidikan dengan kemampuan ibu merawat bayi (p value = 0,021). Adanya hubungan pengetahuan dengan kemampuan ibu primipara dalam merawat bayi (p value = 0,044). Adanya hubungan dukungan keluarga dengan kemampuan ibu primipara dalam merawat bayi (p value = 0,004). Adanya hubungan dukungan petugas kesehatan dengan kemampuan ibu primipara dalam merawat bayi (p value = 0,019). Adanya hubungan budaya dengan kemampuan ibu primipara dalam merawat bayi (p value = 0,010). Kesimpulan: Pendidikan, pengetahuan, dukungan keluarga, dukungan petugas kesehatan, dan budaya berhubungan dengan kemampuan ibu primipara dalam merawat bayi baru lahir. Kata kunci: bayi baru lahir, budaya, dukungan keluarga, kemampuan ibu, pendidikan, pengetahuan, petugas kesehatan, perawatan bayi, primipara