Hubungan Pemanfaatan Internet Sebagai Media Pembelajaran Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa/Mahasiswi Angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Batam Tahun 2022 - Rini Susanti; Rusdani Rusdani (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas pendidikan, salah satunya adalah pemanfaatan internet. Pemanfaatan internet sebagai media pendidikan dapat menjadi solusi dalam mengatasi masalah yang umum terjadi dan untuk menggali informasi yang berupa pengetahuan sehingga memicu sekaligus dapat meningkatkan motivasi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar. Dilihat dari segi finansial, internet tergolong akses yang murah dan cepat serta ketersedian informasi yang lebih up-to-date telah mendorong tumbuhnya motivasi untuk membaca dan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional yang dilakukan di Universitas Batam. Teknik pengambilan sampel ini berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan sampel berjumlah 110 orang. Hasil penelitian ini dianalisis dengan distribusi frekuensi ditabulasi silang kemudian di uji dengan uji Chi-square. Dari 110 mahasiswa menunjukkan bahwa responden yang pemanfaatan internet nya jarang dengan nilai IPK kurang sebanyak 6 responden (25%) dan responden yang pemanfaatan internet nya jarang dengan nilai IPK baik sebanyak 18 responden (75%). Sedangkan responden yang pemanfaatan internet nya sering dengan nilai IPK kurang sebanyak 2 responden (2,3%) dan responden yang pemanfaatan internet nya sering dengan nilai IPK baik sebanyak 84 responden (97,7%). Berdasarkan uji statistik diketahui bahwa terdapat hubungan antara hubungan pemanfaatan internet sebagai media pembelajaran dengan prestasi belajar mahasiswa/mahasiswi angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Batam tahun 2022 dengan nilai p 0,001. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara hubungan pemanfaatan internet sebagai media pembelajaran dengan prestasi belajar mahasiswa/mahasiswi angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Batam tahun 2022. Kata Kunci :Pemanfaatan Internet, Prestasi Belajar