Uji Efektivitas Frekuensi Pemberian Poc Air Cucian Beras Dan Kulit Kentang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Pakcoy (Brassica Chinensis l.) - Afrida Afrida; Nafrisa Nafrisa (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Penelitian dalam bentuk percobaan uji efektivitas frekuensi pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang terhadap pertumbuhan dan hasil Pakcoy (Brassica chinensis L.). Telah dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Ekasakti Padang. Pelaksanaan percobaan dari bulan Desember 2021 sampai Februari 2022. Tujuan untuk mendapatkan frekuensi yang terbaik dari pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang terhadap pertumbuhan dan hasil Pakcoy. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 5 kelompok, sehingga terdapat 25 satuan percobaan, masing-masing terdiri dari 4 tanaman, sehingga terdapat 100 tanaman. Perlakuan uji frekuensi pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang sebagai berikut: A = 1 kali pemberian POC; B = 2 kali pemberian POC; C = 3 kali pemberian POC; D = 4 kali pemberian POC; dan E = 5 kali pemberian POC. Hasil uji frekuensi pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang terhadap tanaman Pakcoy memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun terpanjang, lebar daun terlebar, dan berat basah pertanaman. Belum didapatkan efektivitas frekuensi pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman Pakcoy. Disarankan untuk melakukan penelitian lanjut dengan frekuensi pemberian POC air cucian beras dan kulit kentang yang berbeda. Kata kunci : POC, Pertumbuhan, Hasil, Pakcoy.