Analisis Penerapan Manajemen Bundle Care Hais Surgical Site Infection Di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Kota Padang Tahun 2021 - Nicen Suherlin; Sari Setiarini; Ikhsan Amran (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Hospital Acquired Infections (HAIs) merupakan infeksi yang didapatkan pasien selama menjalani prosedur perawatan dan tindakan medis di fasilitas pelayanan kesehatan dalam rentang waktu ≥ 48 jam sampai dengan ≤30 hari dan infeksi diamati setelah pasien keluar dari fasilitas pelayanan kesehatan. Salah satu HAIs yang sering terjadi adalah Surgical Site Infection (SSI) sehingga diperlukan adanya surveilans.(Putri, 2016). Kejadian SSI sangat berkaitan dengan pasien, tipe prosedur operasi, dan lingkungan ruang operasi: diabetes, obesitas, merokok, kolonisasi mikroorganisme, lama inap sebelum operasi, mandi aseptik sebelum operasi, pencukuran pra operasi, durasi operasi, pemberian profilaksis, teknik pembedahan, dan kontaminasi dari tim medis yang berasal dari pakaian atau sarung tangan operasi. SSI menjadi masalah yang cukup rumit bagi para ahli bedah. Hal ini dikarenakan walaupun ada kemajuan antibiotik pofilaksis, anastesi yang baik, peralatan yang canggih dan perbaikan teknik kewaspadaan pasca operasi akan tetapi SSI masih saja sering terjadi. Selain itu pada tahap lebih lanjut SSI berdampak pada morbiditas, mortalitas, dan peningkatan biaya perawatan di rumah sakit (CDC, 2016). Pencegahan terhadap tingginya angka infeksi daerah operasi (SSI) dapat dilakukan pencegahan melalui manajemen bundle care SSI. Berdasarkan laporan dari IPCN bahwa angka IDO dibulan Desember 2020 0,46%, masih dibawah target yaitu 2%. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan manajemen bundle care di RSI Siti Rahmah melalui form Surveilans SSI pada pasien operasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain studi cross sectional dengan total sampling pada semua pasien operasi diRSI Siti Rahmah yang diambil secara total sampling pada Bulan April- Juli 2021. Pengumpulan data primer menggunakan teknik wawancara, sedangkan data sekunder menggunakan studi dokumen hasil rekapitulasi komite Program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi dan bundle prevention SSI. Analisis data dilakukan secara analisis deskriptif dan disajikan dalam bentuk grafik disertai narasi. Luaran yang direncanakan adalah Pubikasi di jurnal nasional terakreditasi. TKT dalam penelitian ini adalah 3 dengan pembuktian penerapan pelaksanaan majemen bundle care SSI dan menganalisa kelengkapan surveilans dengan angka kejadian Infeksi Daerah Operasi (SSI). Kata Kunci: 1; Bundle Care HAIs 2.Surgical Site Infections 3; Surveilans