PENDIDIKAN KESEHATAN EFEKTIF MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MP-ASI DI UPT PUSKESMAS TUNTUNGAN KECAMATAN PANCUR BATU TAHUN 2022 - Lusyana Gloria Doloksaribu; Tiurlan Mariasima Doloksaribu; Winri Rotua Nababan (Poltekkes Kemenkes Medan, 2023)
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) diperlukan untuk melengkapi kebutuhan nutrisi bayi usia 6-24 bulan. MPASI memberikan energi dan zat gizi yang dibutuhkan bayi, membantu bayi beradaptasi dengan makanan yang mengandung kadar energi yang tinggi dan mengembangkan kemampuan untuk mengunyah. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang MPASI di UPT Puskesmas Tuntungan Kecamatan Pancur Batu. Jenis penelitian ini Deskriptif Kuantitatif dengan teknik accidental sampling. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki Balita di UPT Puskesmas Tuntungan Kecamatan Pancur Batu sebanyak 2967 orang terhitung sejak Januari-Juli 2022. Sampel berjumlah 44 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner sebelum dan sesudah untuk mengukur tingkat pengetahuan ibu. Analisa menggunakan analisa bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan tingkat pengetahuan tentang MPASI sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan, Menurut uji Chi-Square didapatkan nilai p.value sebesar 0,000 <? (?= 0,05), artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan responden tentang MPASI. Saran untuk petugas kesehatan di UPT Puskesmas Pancur Batu diharapkan meningkatkan kegiatan penyuluhan kesehatan tentang MPASI agar ibu yang memiliki Balita dapat memberikan MPASI secara tepat dan benar.