Peningkatan Kinerja Melalui Budaya Organisasi, Perilaku Inovatif Produk Dan Kepemimpinan Universal Minangkabau Pada Usaha Generasi Millenial (Studi Pada Usaha Coffee Shop Kota Padang) - Chichi Andriani; Ilham Thaib; Mega Asri Zona (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja, 2) pengaruh perilaku inovatif terhadap kinerja dan pengaruh kepemimpinan universal Minangkabau (KMU) terhadap kinerja pada usaha generasi millennial (studi pada usaha coffee shop kota Padang. Penelitian dilakukan di kota Padang dengan populasi seluruh usaha coffee shop di kota Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dengan menggunakan kriteria sampel a) Pemilik dan karyawan Coffee shop merupakan generasi Millenial dengan tahun kelahiran antara tahun 1981–1996, b) Umur perusahaan berkisar tidak lebih dari 10 tahun dan c) Memiliki karyawan > 2 orang. Dari perusahaan tersebut dipilih 1 orang karyawan sebagai sampel yang akan mengisi kuisioner. sampel penelitian ini adalah sebanyak 230 usaha coffee shop di kota Padang. sumber data berasal dari data primer yaitu kuisioner. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis 1) uji validitas dan uji reliabilitas, 2) analisis deskriptif, 3) analisis regresi berganda dan 4) uji hipotesis. Dari hasil pengolahan data diperoleh hasil bahwa semua data penelitian telah memenuhi uji validitas dan uji reliabiltas sehingga hasil penelitian dapat dinyatakan dengan 1) budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja usaha, 2) perilaku inovatif memiliki pengaruh yang signifikasn terhadap kinerja usaha dan 3) KMU memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja usaha generasi millennial (studi pada usaha coffee shop di kota Padang. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Perilaku Inovatif, Kepemimpinan Minangkabau Universal, Kinerja