UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus Hook.f. ex T. Anderson) - Ernoviya (Poltekkes Kemenkes Medan, 2023)
Latar belakang :Inflamasi merupakan rangkaian perubahan yang kompleks dalam jaringan akibat cedera jaringan, baik yang disebabkan oleh bakteri, trauma, zat kimia, panas dan nyeri. Asam kandis (Garcinia xanthochymus) adalah pohon penghasil buah asli asia tenggara. Tumbuhan dari genus garcinia kaya akan metabolit sekunder seperti flavonoid, steroid, triterpen yang potensial mempunya iaktivitas farmakologis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi berdasarkan penurunan volume edema dari ekstrak etanol kulit batang asam kandis (Garcinia xanthochymus).Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Ekstrak etanol kulit batang asam kandis diperoleh melalui proses maserasi. Sediaan uji yang diberikan adalah suspensi ekstrak etanol kulit batang asam kandis dosis yaitu 200, 400, 600 mg/kgBB,kontrol negatif suspensi Na CMC 1% dan kontrol positif Celecoxib 9 mg/kg mg/kgBB.. Hasil penenelitian menujukkan ekstrak etanol kulit batang asam kandis (Garcinia xanthochymus) terbukti memberikan efek antiinflamasi pada tikus putih jantan yang diinduksi karagenan dimulai pada dosis 200, 400, dan 600mg/kgBB, kelompok dosis 600mg/kgBB menunjukkan efek antiinflamasi paling tinggi. Kesimpulan penelitian ini menunjukan kelompok dosis 600mg/kgBB adalah dosis terbaik ekstrak etanol kulit batang asam kandis memiliki aktivitas antiinflamasi berdasarkan penurunkan volume edema kaki tikus putih jantan.