PERANCANGAN APLIKASI PEMBAYARAN SPP DENGAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DAN MCS-51 STUDI KASUS PADA SMP NEGERI 3 PURWODADI - Budi Hartono, Wahyu Utomo , (STEKOM, 2015)
Prototipe ini bertujuan untuk Mengimplementasikan alat pembayaran SPP yang tepat dan teliti serta mempercepat proses administrasi siswa. Prototipe ini di bangun menggunakan teknologi RFID tags Pasif, Reader dan MCS-51 sebagai mikrokontroler, menggunakan software Visual Basic 6.0 untuk menulis bahasa pemrograman atau soce code dan sebagai desain program, serta menggunakan MySQLyog sebagai database program, menggunakan MySQL konektor 5.1 sebagai penghubung antara database dan program. Cara kerja alat ini adalah, jika kartu didekatkan pada Reader maka program akan membaca ID pada kartu RFID tersebut, data yang ditransmisikan dapat berupa kode-kode yang bertujuan untuk mengidentifikasi suatu obyek tertentu. Suatu RFID tags dapat berupa benda yang sangat kecil, sehingga dapat disatukan dengan menggunakan media kertas stiker misalnya, ketika kode-kode identitas yang terdapat pada RFID tags yang direkatkan dengan stiker tersebut, dibaca oleh RFID reader, maka secara otomatis identitas dari benda yang telah diberi RFID tags tersebut akan diketahui, proses RFID dilakukan untuk menyimpan ID siswa dalam bentuk data ASCII yang dapat dibaca oleh reader. Kata kunci : RFID, Pembayaran SPP, Reader, MCS-51