Pengaruh Literasi Membaca Terhadap Hasil Belajar Subtema Bersyukur Atas Keberagaman - Selviyanti Selviyanti; Sandi Budiana; Rini Sri Indriani (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Literasi Membaca dengan Hasil Belajar Subtema Bersyukur Atas Keberagaman. Penelitian ini merupakan studi kausal, subyek penelitian ini berjumlah 49 peserta didik kelas IVA dan IVB Sekolah Dasar Negeri Wargasetra 1 Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang. Kemudian diambil sampel sebanyak 33 peserta didik yang diperoleh dengan menggunakan rumus Taro Yamane. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner angket dan soal pilihan ganda berupa skala likert untuk Literasi Membaca dan soal pilihan ganda untuk Hasil Belajar Bersyukur Atas Keberagaman. Uji validitas instrumen dihitung menggunakan rumus koefisien Product Moment Pearson dan Uji reabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil pengujian persyaratan analisis pada uji normalitas menggunakan uji Liliefors menunjukan hasil Lhitung = 0,15 < Ltabel = 0,154 Yang berdistribusi normal. Pada pengujian homogenitas dengan menggunakan uji Fisher, hasilnya menunjukkan Fhitung = 0,4 < Ftabel = 4,14 Yang bersifat homogen. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara Literasi Membaca dengan Hasil Belajar Subtema Bersyukur Atas Keberagaman dengan adanya pengaruh yang fungsional antara Literasi Membaca dengan Hasil Belajar Bersyukur Atas Keberagaman dinyatakan melalui persamaan regres Y = 73,6 + 0,05x , koefisien korelasi sebesar 0,72 yang dikategorikan sedang. Dengan koefisien determinasi r2 = 0,5184 yang menunjukan bahwa Literasi Membaca berkontribusi sebesar 51,84% terhadap hasil belajar subtema bersyukur atas keberagaman, sedangkan 48,16% dipengaruhi oleh faktor lainnya.