Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah dengan Menggunakan Metode Mind Mapping pada Siswa Kelas XII IPS 1 MAN 3 Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Saifullah, Saifullah (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam mengingat informasi dari materi pembelajaran yang telah disampaikan guru dalam waktu yang cukup lama, Banyak guru matpel social yang notabene banyak hafalan sehingga berimplikasi pada penggunaan metodologi yang konvensional- tradisional dan monoton. Alasan inilah yang membuat lahirnya PTK Sejarah Kelas XII IPS 1 MAN 3 Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Adapun metode yang digunakan adalah dengan metode Mind Mapping. Hasil belajar siswa setelah dilaksanakan metode Mind Mapping pada materi menganalisis perjuangan bangsa Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan dari ancaman Disintegrasi bangsa pada siklus I dari post tes yang telah diberikan kepada siswa sudah meningkat. Hal ini dapat dilihat dari hasil post test yang diberikan kepada 30 siswa, dengan rata -rata nilai 69,5. Dari 30 siswa terdapat 40% atau 12 siswa yang tuntas dalam belajarnya. Namun, 60% atau 18 siswa yang tidak tuntas dalam belajarnya. Post test siklus II yang diberikan kepada siswa, dengan rata-rata nilai 81,5. Dari 30 siswa terdapat 90% atau 27 siswa yang tuntas dalam belajarnya. Dan hanya terdapat 10% atau 3siswa yang tidak tuntas dalam belajarnya. Maka persentase ketuntasan klasikal pada post test siklus II sebesar 90%. Dari hasil belajar tersebut terlihat pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 50%. Sehingga penelitian ini berhenti pada siklus II dan tidak perlu melanjutkan ke siklus berikutnya.