MESIN PENGADUK DOUBLE JACKET SEBAGAI SOLUSI INDUSTRI RUMAH TANGGA PRODUK SAMBAL - Evi Nurifah Julitasari; Hanifatus Sahro; Enny Sumaryati (Universitas Galuh, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan kapasitas produksi mitra Industri Rumah Tangga (IRT) “Sambal Mama Ni” yang terletak di Kecamatan Blimbing Kota Malang. Kegiatan produksi sambal oleh mitra IRT masih mengggunakan wajan stainless dengan kapasitas bahan 10-15 liter dengan hasil produk sambal botol kemasan 150 gram sebanyak 36 botol. Dengan semakin meningkatnya permintaan sambal oleh para konsumen baik permintaan dalam maupun luar kota, produksi IRT belum bisa memenuhi produksi rata-rata yang diharapkan. Selain itu, desain pengaduk pada wajan stainless tidak bisa mengaduk secara merata sehingga hasil produk sambal tidak homogen dan gampang gosong pada bagian bawahnya. Dari permasalahan tersebut, tim pengabdi memberikan solusi melalui pengadaan mesin pengaduk double jacket berkapasitas 25 liter. Dengan alat ini IRT bisa memproduksi sambal sebanyak kurang lebih 100 botol kemasan 150 gram dalam sekali produksinya, sehingga kegiatan produksi dapat lebih efisien. Selain itu, dengan mesin pengaduk double jacket ini proses pengadukan akan lebih merata sehingga produk bisa lebih homogen, serta dapat menghindari kemungkinan kegosongan produk karena tabung pemasakan didesain tidak bersentuhan langsung dengan api.