PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN KEDUNG BARUK, KECAMATAN RUNGKUT, KOTA SURABAYA - Martha Suhardiyah; Vivin Andriani; Bisma Arianto (Universitas Galuh, 2023)
Program Kemandirian Masyarakat (PKM) ini bertujuan mendayagunakan masyarakat dengan menjadikan produk olahan sebagai proses kegiatan usaha sosial yang bermanfaat. Selain mengurangi jumlah tumpukan limbah, produk ini mampu memberikan penghasilan tambahan guna meningkatkan kesejahteraan. Kelurahan Kedung Baruk – Kecamatan Rungkut merupakan salah satu kelurahan dari 154 kelurahan yang ada di Kota Surabaya, serta memiliki 10 RW dan 49 RT. Permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat adalah kurangnya pengetahuan akan pengelolaan limbah sampah rumah tangga yang ada disekitar masyarakat. Adanya kegiatan PKM melalui pelatihan, praktik dan pendampingan diharapkan ada solusi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi dengan mengolah sampah organik menjadi pupuk, sampah yang tadinya tidak berguna bisa diubah menjadi pupuk kompos yang lebih berguna dan membuat sampah anorganik menjadi alat pembelajaran edukatif (APE) untuk mengenalkan bentuk-bentuk benda dan menumbuhkan kreatifitas. Masyarakat menjadi lebih menyadari dan memahami efek jangka panjang pembuatan pupuk kompos organik dan pembuatan alat pembelajaran edukatif (APE) bagi peningkatan kualitas hidup secara keseluruhan dari segi perekonomian. Perlu adanya dorongan dan dukungan dari warga sekitar agar masyarakat mampu mengurangi limbah sampah rumah tangga melalui pengelolaan dan memanfaatkan limbah sampah rumah tangga.