PENYULUHAN LANSIA MELALUI PROGRAM SEHAT, MANDIRI, DAN PRODUKTIF - Mohammad Agus Prayitno; Naila Fikrina Afrih Lia; Dian Tauhidah (Universitas Galuh, 2023)
Keberadaan lansia secara fisik, psikis, ekonomi, maupun sosial membutuhkan special treatment. Munculnya permasalahan pada lansia perlu strategi dalam pemecahannya sehingga penyuluhan pada lansia menjadi salah satu treatment yang tepat untuk digalakkan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyadarkan lansia akan pentingnya kesehatan di masa lansia, serta kebutuhan akan adanya program layanan kesehatan khusus lansia. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan yaitu berdiskusi dengan mitra terkait solusi penyelesaian masalah dan implementasi solusi melalui program sehat, mandiri, dan produktif. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah (1) terlaksananya penyuluhan lansia; yakni penyadaran, identifikasi kebutuhan dan perencanaan, serta pemilihan program layanan kesehatan untuk lansia; (2) terpenuhinya kebutuhan kesehatan sehari-hari lansia, adanya kepuasan batin, dan meningkatnya partisipasi lansia dalam kegiatan program penyuluhan. Dengan demikian, perlu dikembangkan kegiatan-kegiatan yang lebih menarik dan bermanfaat untuk lansia sehingga dapat meningkatkan usia harapan hidup lansia dan menghadirkan lansia yang lebih sehat, mandiri, dan produktif.