Maternal Death Surveillance and Response (MDSR) Sebagai Upaya Penuruan Angka Kematian Ibu : A Literature Review - Yaneu Nuraineu (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2022)
Masih tingginya angka kematian ibu, terutama di negara – negara berpenghasilan rendah, merupakan masalah yang kompleks. Penelitian berupa sistematika review terhadap 8 penelitian diberbagai negara, dari tahun 2009 – 2016, data diidentifikasi, diklasifikasi dan diekstraksi. Penelitian bertujuan mengetahui upaya-upaya yang dilakukan dalam menurunkan angka kematian ibu dengan empat langkah Maternal Death Surveillance and Response (MDSR). Berbeda dengan penelitian terdahulu, sebagian besar penelitian melakukan upaya intervensi terhadap penurunan angka kematian ibu, penurunan terjadi belum sesuai harapan. Menggunakan beberapa langkah MDSR menunjukkan penurunan angka kematian ibu yang signifikan. (OR 0,85, 95% CI 0,73 – 0,98, p=0,0299). Perlu dilakukan penerapan Maternal Death Surveillance and Response (MDSR) untuk menurunkan angka kematian ibu pada penelitian selanjutnya.