BRANDING PARIWISATA MELALUI VIDEO SINEMATIK SEBAGAI SARANA PROMOSI DAN PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA BABAHAN - I Komang Agus Ariana; Ni Putu Julianti (Universitas Galuh, 2023)
Desa Babahan adalah salah satu desa di kabupaten Tabanan yang memiliki beragam potensi wisata, baik itu wisata alam, wisata kuliner, wisata budaya, dan wisata rohani. Namun, salah satu masalah utama dalam pertumbuhan kepariwisataan di Desa Babahan adalah belum optimalnya pemanfaatan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dalam mempromosikan destinasi pariwisata secara nasional maupun internasional. Dengan pemanfaatan teknologi maka kegiatan promosi pariwisata di Desa Babahan dapat dilakukan dengan efektif dan efisien. Informasi pariwisata di Desa Babahan menggunakan website resmi desa, dinilai tidak terstruktur, tidak terperinci, dan tidak terbaharui. Pemanfaatan teknologi dalam pengembangan promosi pariwisata di Desa Babahan dapat menggunakan sebuah branding video objek wisata untuk mengenalkan potensi wisata yang terdapat di Desa Babahan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mempromosikan ke khalayak luas tempat wisata di Desa Babahan melalui video yang diupload pada media sosial. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pengembangan video objek wisata. Hasil video objek wisata Desa Babahan ini dimaksudkan untuk menyajikan informasi yang akurat sehingga dapat menjadi suatu upaya branding wisata dan pembangunan desa yang berkelanjutan.