Pengaruh Kelas Ibu Hamil Terhadap Penurunan Kecemasan Ibu Hamil Primigravida Dalam Menghadapi Persalinan Di Puskesmas Kedaung - Vini Yuliani; Rochmawati Rochmawati (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2023)
ABSTRACT Kecemasan bagi Ibu hamil merupakan hal yang lazim terjadi, akan tetapi kecemasan itu sendiri juga dapat mmemberikan dampak yang negatif, oleh karena itu baik pemerintah ataupun lembega kesehatan biasan mengadakan berbagi jenis program yang ditujukan bagi ibu hamil untuk menghadapi kecemasan tersebut. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui Pengaruh Kelas Ibu Hamil Terhadap Penurunan Kecemasan Ibu Hamil Primigravida Dalam Menghadapi Persalinan Di Puskesmas Kedaung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuntitatif, dengan jenis eksperimen menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan non equivalent control group design. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasanya; Ibu hamil yang aktif ikut pada kelas ibu hamil berpengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan dari katergori sedang menjadi ringan. Karakteristik untuk kelompok eksperimen dan kontrol, kebanyakan usianya berkisar 20-30 tahun, tidak kerja serta tingkat pendidikan menengah. Adanya perbedaan tingkat kecemasan ibu primigravida antara yang ikut kelas dan yang tidak ikut kelas ibu hamil. Peneliti menarik kesimpulan yakni adanya perbedaan yang signifikan pada tingkat kecemasan ibu primigravida dalam proses kehamilan yakni buktinya dengan hasil uji perbandingan antara skor kecemasan pada kelompok eksperimen dan kontrol sebelum dan sesudah dua kelompok menunjukkan nilai p-value 0,0001. Secara katagorikal pada kelompok eksperimen (kelas ibu hamil) mengalami penurunan tingkat kecemasan dari kategori kecemasan sedang menjadi ringan.