Pengaruh Pengetahuan, Motivasi, Dan Sikap Pada Wanita Usia Subur (Wus) Terhadap Pemeriksaan Payudara Sendiri Dengan Media Lembar Balik Di Posyandu Duyung Wilayah Kerja Puskesmas Taktakan Serang Banten Tahun 2022 - ina rusniawati; Retno Puji Astuti; Salfia Darmi (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2023)
Kematian akibat kanker payudara rata-rata mencapai 17 orang per 100 ribu penduduk. Upaya pencegahan dan pengendalian jenis kanker tersebut dilakukan dengan cara deteksi dini pada perempuan. Salah satu metode yang digunakan adalah dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). Sebanyak 62% WUS memiliki pengetahuan yang kurang terhadap deteksi dini kanker payudara. Intervensi berupa pendidikan kesehatan dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap mengenai SADARI. Media lembar balik dapat digunakan sebagai media untuk menyampaikan informasi karena dirasa efektif dan efisien. Penelitian ini Dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, motivasi dan sikap pada wanita usia subur (WUS) terhadap pemeriksaan payudara sendiri Di Posyandu Duyung wilayah kerja Puskesmas Taktakan Serang Banten. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik, dengan desain penelitian cross sectional (potong lintang), dimana hubungan variabel independen dan dependen diketahui/diukur pada saat bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar Wanita Usia Subur di Di Posyandu Duyung memiliki tingkat pengetahuan terhadap Pemeriksaan Payudara Sendiri Dengan Media Lembar Balik yang baik yaitu 24 responden (45,3%), Sikap yang baik yaitu 23 responden (43,3%) dan motivasi yang kuat yaitu 30 responden (56,7%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan motivasi terhadap Pemeriksaan Payudara Sendiri dengan Media Lembar Balik. Saran penelitian ini data dijadikan pengalaman serta dapat menambah wawasan dan mempertahankan tingkat pengetahuan, sikap dan motivasi terhadap terhadap Pemeriksaan Payudara Sendiri dengan Media Lembar Balik pada para responden yang sudah baik dan meningkatkan upaya Pendidikan