SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DENGAN METODE FIFO (Studi Kasus Pada De Kosmo Factory Outlet) - Wahyuning, Sri (STEKOM, 2015)
Sistem merupakan suatu kerangka kerja dari prosedur-prosedur yang mempunyai satu sasaran atau lebih untuk melaksanakan suatu kegiatan atau fungsi utama perusahaan. Sedangkan sistem informasi akuntansi merupakan komponen organisasi, yang meliputi kegiatan mengumpulkan, mengolah, menganalisa dan mengkomunikasikan informasi yang relevan didalam pengambilan keputusan bagi pihak ekstern dan intern diperusahaan. Tujuan penulis membuat rancangan sistem informasi akuntansi persedian barang agar didalam proses pencatatan dan perhitungan di perusahaan tersebut menjadi terkomputerisasi dengan baik sehingga tidak terjadi human error. Output yang dihasilkan terdiri dari proses penerimaan dan pengeluaran barang sampai pembuatan laporan penjualan, pembelian baik neraca ataupun laba rugi yang bertujuan agar perusahaan dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Desain penelitian yang penulis gunakan adalah desain penelitian dengan data primer/sekunder, metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian deskriptif dan metode survei, teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah studi lapangan yang terdiri dari wawancara, observasi dan studi pustaka, metode pengembangan sistem yang penulis gunakan adalah metodologi yang berorientasi pada proses, data, dan keluaran. Kata Kunci : Sistem Informasi Persediaan Barang, FIFO