EDUKASI TROUBLE SHOOTING PEMBUATAN MEDIA PEMERIKSAAN MIKROBIOLOGI PADA SEDIAAN KOSMETIK DI PT. TRISZIE LAB INDONESIA - Lisa Savitri; Syntia Tanu Juwita; Ester Lianawati Antoro; Ida Septika Wulansari; Renaldi Umbu Ndamung Kale; Maria Do Carmo Da Costa Freitas (Universitas Galuh, 2023)
Perkembangan teknologi dan kebudayaan pada era globalisasi mempengaruhi sikap dan gaya hidup seseorang, khususnya penampilan wajah yang erat kaitannya dengan produk kosmetik Salah satu parameter kosmetik yang baik dan berkualitas adalah kosmetik yang bebas mikroba yang dapat merusak sediaan dan dapat menimbulkan infeksi bagi pemakainya, sehingga trouble shooting pembuatan media pemeriksaan mikrobiologi pada sediaan kosmetik sangat penting. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tahapan pelaksanaan pre test, edukasi mengenai trouble shooting pembuatan media pemeriksaan mikrobiologi pada sediaan kosmetik, pelaksanaan post test, dan simulasi trouble shooting pembuatan media pemeriksaan mikrobiologi pada sediaan kosmetik. Tingkat pengetahuan mengenai trouble shooting pembuatan media pemeriksaan mikrobiologi pada sediaan kosmetik sebelum dan sesudah edukasi dianalisis menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test dan hasilnya nilai p sebesar 0,034 ≤ 0,05, sehingga didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian edukasi. Pada proses simulasi pembuatan media pemeriksaan mikrobiologi pada sediaan kosmetik sudah benar. Diharapkan hal ini dapat menjadi gambaran dan dapat diaplikasikan langsung dalam proses produksi oleh mitra.