Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Pencegahan Dekompresi dan Barotrauma oleh Masyarakat di Kampung Nelayan Untia, Kota Makassar: Studi Observasional - Harisa, Akbar; Yodang, Yodang; Mifta, Ika Syartika (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Nelayan penyelam memiliki resiko gangguan kesehatan dan ancaman terhadap kecatatan dan bahkan kematian. Masalah yang lazim terjadi pada nelayan penyelam yaitu dekompresi dan barotrauma, dimana keduanya dapat menyebabkan masalah kesehatan yang fatal sehingga penelitian terkait upaya pencegahan dekompresi dan barotrauma menjadi penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan praktik masyarakat nelayan terhadap upaya pencegahan dekompresi dan barotrauma di Kampung Nelayan Untia Kota Makassar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode cross-sectional study. Populasi dan sampel merupakan masyarakat nelayan di Kampung Nelayan Untia Kota Makassar. Hasil penelitian mengenai pencegahan dekompresi dan barotrauma di Kampung Nelayan Untia Kota Makassar menunjukkan nelayan yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 86%, sikap dengan kategori baik sebanyak 98%, dan praktik dengan kategori baik sebanyak 58%. Kemudian berbeda pada variabel sikap, ditemukan pengaruh antara pengetahuan dan praktik dengan penggunaan alat bantu napas sebagai upaya pencegahan dekompresi dan barotrauma nelayan di Kampung Nelayan Untia Kota Makassar dengan p-value sebesar 0.003 dan 0.040. Hal ini disinyalir masih banyak faktor lain yang juga dapat mempengaruhi sikap nelayan antara lain pengalaman pribadi, emosional, bahkan kebudayaan.