PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS MENGGUNAKAN BIODEKOMPOSER LIMBAH INDUSTRI SUSU DI KOTA PASURUAN - Ahmad Zainul Arifin; Fajar Hidayanto (Universitas Galuh, 2023)
Pengomposan adalah pengurainan secara biologi dari limbah organik yang berasal dari tanaman maupun hewann dalam kondisi yang terkendali hingga stabil untuk dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memperkenalkan dan melatih masyarakat Kota Pasuruan dalam pembuatan kompos menggunakan biodekomposer limbah pabrik susu. Metode pelatihan menjadi pilihan tepat untuk menyampaikan materi pengabdian ini. Hasilnya, pemahaman dan wawasan baru yang diberikan tim pengabdian seputar pemanfaatan limbah organik dapat diterima baik masyarakat. Manfaat lainnya, pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk membuat pupuk kompos secara kelompok, mandiri, dan berkelanjutan dapat meningkat seiring ketersediaan pupuk anorganik yang saat ini menjadi non-subsidi serta efek jangka panjang penggunaan pupuk kompos untuk memperbaiki kualitas dan kesuburan tanah.