Skrining Disfagia Pada Pasien Post Stroke : Tinjauan Sistematis - Sholiha, Siti Robiatus; Septianingrum, Yurike; Afiyah, Raden Khairiyatul; Faizah, Imamatul (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang : Protokol skrining disfagia telah direkomendasikan untuk mengidentifikasi pasien yang berisiko mengalami aspirasi. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menentukan validitas berbasis bukti dari item skrining disfagia menggunakan evaluasi instrumental sebagai standar referensi. Metode Ada empat data base yang digunakan, Science Direct, SAGE journal, ProQuest dan PubMed untuk pe carian skrining disfagia dan post stroke. Kriteria inklusi yang digunakan adalah untuk publikasi dalam 5 tahun terakhir dari 2017-2022, artikel teks lengkap dan berbicara bahasa Inggris, sesuai judul, dan penelitian retrospective cohort studies. Hasil : Total artikel yang diperoleh dari data base berjumlah 476 artikel. 7 artikel ditinjau secara lengkap dan memenuhi kriteria inklusi. Kualitas studi adalah variabel Pengujian menelan, umumnya dengan air, adalah item yang paling umum diberikan di seluruh studi. Keduanya Item menelan dan nonswallowing diidentifikasi sebagai prediktif aspirasi. Baik protokol menelan maupun validitas konsisten di seluruh studi Kesimpulan: Kombinasi terbaik dari nonswalloing dan menelan barang serta protokol menelan terbaik masih belum jelas. Temuan ulasan ini akan membantu dalam pengembangan instrumen skrining klinis yang valid