Uji Laboratorium Kandungan Zat Gizi Makro dan Zat Besi Snack Bar Tepung Ikan Gabus dengan Penambahan Kacang Tanah - Anda Lusiana, SP, M.Si, Sanya; Marsy Urim Sumule; Maxianus K. Raya; Anna Sarmpumpwain (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Sebagai upaya perbaikan pangan dan gizi masyarakat dengan menggunakan metode konsumsi pangan lokal dan penggunaan teknologi tepat guna. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kandungan gizi makro dan mineral besi melalui produk snack bar. Penelitian dilakukan dengan memformulasikan snack bar dengan bahan utama tepung ikan gabus dan kacang tanah pada perbandingan 50:50, 60:40, dan 40:60. Dilakukan uji organoleptik, dan uji laboratorium. Formula snack bar dengan tingkat kesukaan tertinggi adalah snack bar F3 (40:60) dengan kandungan energi 409,03 kkal, protein 20 gr, lemak 11.99 gr, karbohidrat 55.28 gr, kadar air 10.75%, kadar abu 1.98% dan zat besi (Fe) 0.94 gr. Terdapat perbedan yang nyata pada indikator nilai gizi. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menetapkan formulasi yang tepat dengan kandungan kaya gizi dan produk yang disukai.