PENINGKATAN KAPASITAS UMKM BUNGONG JEUMPA DESA LAMPISANG ACEH BESAR MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING PEMBANGUNAN RUMAH PRODUKSI DAN PENDAMPINGAN PERIZINAN P-IRT - Noni Zakiah; Munira Munira; Rasidah Rasidah; Vonna Aulianshah (Universitas Galuh, 2023)
UMKM Bungong Jeumpa Desa Lampisang Aceh Besar merupakan salah satu UMKM yang memproduksi herbal menjadi minuman kesehatan yaitu minuman serbuk Temulawak instan. Saat ini UMKM Bungong Jeumpa memiliki beberapa kendala terutama dalam hal pemasaran, fasilitas produksi dan izin produksi Pangan Industri Rumah Tangga (P-IRT). Tujuan kegiatan Pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman anggota UMKM tentang digital marketing sekaligus membantu UMKM Bungong Jeumpa untuk mendirikan tempat produksi khusus dan mendapatkan izin P-IRT. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui pelatihan digital marketing kepada para anggota UMKM, pembangunan ruang produksi khusus dan pendampingan pengurusan izin P-IRT. Hasil dari kegiatan ini adalah UMKM sudah mampu melakukan pemasaran produk memanfaatkan digital marketing melalui media sosial, telah memiliki ruang produksi khusus yang layak dan memenuhi syarat serta terbitnya sertifikat produksi P-IRT.