Efektivitas Penggunaan Alat Bantu Pengambilan Keputusan (ABPK )Terhadap Peningkatan Pengetahuan Akseptor KB Suntik 1 Bulan di PMB Bidan Mira Kurnia Tahun 2022 - Kurnia, Mira; Khairiah, Khairiah (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Latar Belakang : Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu kesehatan preventif yang palin dasar dan utama bagi wanita. Banyak wanita yang mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan jenis kontrasepsi. Salah satu cara yang bisa digunakan dalam membantu ibu dalam memilih KB adalah menggunakan alat bantu pengambilan keputusan. Data dari PLKB Kecamatan Rangkasbitung di bulan Januari-Agustus tahun 2022 didapati hasil bahwa pasangan usia subur yang aktif menggunakan KB sebanyak 9539 diantaranya yang berhenti menggunakan KB sebanyak 106 pus penyebabnya adalah mereka yang tidak cocok menggunakan KB sebelumnya, ingin memiliki anak lagi, dan pasangan yang sudah meninggal. Tujuan: Untuk Mengetahui “Efektivitas Penggunaan Alat Bantu Pengambilan Keputusan (ABPK ) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Akseptor KB Suntik 1 Bulan Di Pmb Bidan Mira Kurnia Tahun 2022. Metode penelitian :Desain penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah adalah penelitian kuantitatif Penelitian ini merupakan penelitian metode quasi eksperimental dengan design Pre and Post Test with Control Group Design. Jenis penelitian yang digunakan bersifat penelitian berdasarkan Angket .Teknik pengambilan sampel ini dengan purposive sampling, Populasi dalam penelitian ini yaitu 88 orang lansia sedangkan sempel diambil dengan menggunakan teknik sempel size sebanyak 48 orang analisis data dengan menggunakan quisioner uji statistic Wilcoxon. Hasil: Setelah dilakukan analisa bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square di peroleh nilai p- value = 0,012 (p<0,05) yang berarti ada hubungan penggunaan alat bantu pengambilan keputusan dengan pemilihan alat kontrasepsi. Kesimpulan : Bahwa “ Ada Efektivitas Penggunaan Alat Bantu Pengambilan Keputusan (ABPK) Terhadap Peningkatan Pengetahuan Akseptor KB Suntik 1 Bulan Di Pmb Bidan Mira Kurnia Tahun 2022’’.