MEMBANGUN BRANDING DAN INTRODUKSI TEKNOLOGI WICK SYSTEM PADA HIDROPONIK UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI SELADA BOKOR DI DESA TANJUNGPURA - Candra Nuraini; Visi Tinta Manik; Dedi Darusman (Universitas Galuh, 2023)
Desa Tanjungpura adalah salah satu desa yang merupakan sentra selada bokor. Selada bokor dikembangkan oleh Kelompoktani Serbaguna Satu, dan selanjutnya melakukan kerja sama dengan Bumdes Cahaya Mekar. Namun, dalam kegiatan ushatani ini mengalami banyak kendala dan masalah. Situasi dan kondisi yang terjadi di desa tanjungpura, mendorong tim dosen Universitas Siliwangi untuk melaksanakan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat, dimana kegiatan PPM ini merupakan bagian dari Tridarma Perguruan Tinggi yang harus dilaksnakan oleh setiap dosen. Target yang dicapai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat, antara lain: (1) Mitra dapat menerapkan budidaya hidroponik dengan Wick System, (2) Mitra dapat menerapkan media sosial yang mendukung pemasaran secara online, (3) Mitra dapat mengembangkan branding produk selada bokor, (4).Mitra dapat menerapkan manajemen Bumdes dan membuat laporan keuangan. Kegiatan PPM terbagi dalam 2 kegiatan. Kegiatan pertama adalah pelatihan hidroponik dengan wick system dan melakukan branding dari selada bokor, sehingga dapat memperluas pemasaran. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2022, di Aula Balai Desa tanjung pura. Kedangkan kegiatn kedua adalah pengelolaan Bumdes dan penyusunan laporan keuangan untuk meningkatkan daya saing dari Bumdes. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 27 Oktober 2022, di Aula Balai Desa tanjungpura. Metode yang digunakan pada kegiatan PPM ini adalah kombinasi dari penyuluhan dengan pelatihan dan praktek, pendampingan pada kelompok tani untuk pengembangan bisnis melalui peningkatan branding dari selada bokor ini. Salah satu capaian adalah Bumdes dengan kelompok tani dapat bersinergi sehingga mampu untuk memperluas pemasaran ke pasar modern.