Gambaran Peran Keluarga Dalam Perawatan Pasien Gagal Jantung : Perspektif Pasien - Hardiyana, Mayang Tri; Kristinawati, Beti (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Gagal jantung menjadi masalah kesehatan utama baik di dunia maupun di Indonesia dan angka morbiditas dan mortalitasnya tinggi. Kondisi ini dikaitkan dengan rendahnya perawatan mandiri yang dilakukan oleh penderita. Perawatan tidak hanya diberikan oleh petugas kesehatan saja, namun dibutuhkan peran keluarga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran keluarga dalam perawatan pasien gagal jantung berdasarkan perspektif pasien. Metode dikriptif kuantitaif digunakan dalam penilitain ini. Sejumlah 294 pasien gagal jantung dipilih dengan teknik purposive berdasrkan kriteria pemilihan sample yang telah ditetapkan oleh peneliti. Hasil penelitian ini diperoleh gambaran peran keluarga pada perawatan pasien gagal jantung dengan kategori baik. Diharapkan pelibatan keluarga dalam perawatan pasien juga dilakukan pada perawatan pasien dengan kondisi klinis yang lain.