Perbandingan Jumlah Pendonor Darah Di Unit Donor Darah Palang Merah Indonesia Kota Bandung Tahun 2019 Dengan 2020 (Sebelum Dan Saat Pandemi) - Krisnandi, Ezza Maulana (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Akibat dari pandemi ada perubahan-perubahan yang terjadi dikalangan masyarakat, seperti khawatir akan terpaparnya virus Covid-19 saat akan melakukan tindakan pendonoran darah. Dampak pandemi ini berpengaruh buruk pada kondisi UDD PMI di beberapa wilayah di Indonesia seperti, kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan jumlah pendonor darah di UDD PMI Kota Bandung sebelum terjadinya pandemi dan saat pandemi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Sampel pada penelitian ini adalah jumlah populasi yang di ambil bersumber dari data jumlah pendonor darah di UDD PMI Kota Bandung sejak 1 Januari sd 31 dan Desember 2019 – 1 Januari sd 31 Desember 2020. Pada penelitian yang akan digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan stastik kategorik. Hasil penelitian menunjukkan jumlah donor darah di PMI Kota Bandung sebelum pandemi rata-rata sebanyak 10.054 orang, sedangkan pada saat pandemi rata-rata sebanyak 8.455 orang. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan jumlah donor darah di UDD PMI Kota Bandung sebelum terjadinya pandemi dan saat pandemi, di-mana terjadi penurunan jumlah pendonor saat terjadi pandemi.