SOSIALISASI DAN WORKSHOP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI PENELUSURAN DATA ALUMNI BERBASIS WEB BAGI 6 SMK PUSAT KEUNGGULAN - Winanti Winanti; Ara Riswara; Nana Supiana; Nurasiah Nurasiah; Adiyanto Adiyanto; Marhaendro Purno; Istajib Kulla Himmy’azz; Dwi Ferdiyatmoko Cahya Kumoro; Karnawi Kamar; Yayah Yulia; Yusuf Yusuf; Bayu Suseno; Yoga Prihastomo; Widya Hapsari; Riyani Riyani (Universitas Galuh, 2023)
Salah satu kendala yang dihadapi oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah sulitnya mendapatkan data alumni yang cepat yang disebabkan oleh banyaknya alumni yang berpindah alamat, pekerjaan, dan posisi jabatan tanpa memberikan informasi ke pihak SMK. Kebanyakan alumni putus komunikasi setelah mereka lulus, dan SMK jarang sekali melakukan penelusuran alumni secara khusus mengingat aktivitas pembelajaran di SMK sudah cukup padat. Kegiatan dilakukan melalui media zoom meeting mengingat kondisi waktu itu masih pandemi Covid-19 dan masih pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di Indonesia. Tujuan sosialisasi ini untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan sistem penelusuran alumni berbasis web di 6 SMK Pusat Keunggulan yang secara khusus didampingi oleh kampus Universitas Insan Pembangunan Indonesia. Hasil sosialisasi diharapkan dapat membantu SMK untuk memahami manfaat sistem dan mengimplementasikan sistem penelusuran alumni sehingga mempermudah sekolah dalam memperoleh data alumni secara cepat.