Pengaruh Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Fisik dan Cream Pelindung Terhadap Kejadian Melasma Pada Petani di Kabupaten Wonosobo - Mibawani, Aliza; Pramuningtyas, Ratih (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Kabupaten Wonosobo dengan karakteristik dataran tinggi semakin memperbesar potensi bagi petani terkena melasma. Faktor resiko penyebab melasma paling sering karena paparan UV dan APD. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan penggunaan APD fisik dan cream pelindung dengan kejadian melasma pada petani di Kabupaten Wonosobo. Penelitian dengan analitik observasional, desain cross sectional. Sampel sebanyak 92 petani diambil secara purposive sampling, dan berdasarkan kriteria restriksi (kriteria inklusi: minimal 10 tahun bertani dan 30-60 tahun) dan kriteria ekslusi (petani dengan penyakit kulit bawaan, pengunaan obat hormonal, dan penggunaan KB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan terhadap penggunaan APD pakaian pelindung dan cream pelindung. Resiko yang paling tinggi yaitu penggunaan cream pelindung dengan resiko (4,239). Studi tersebut menyimpulkan adanya hubungan erat antara penggunaan APD dan cream pelindung dengan kejadian melasma pada petani di Kabupaten Wonosobo.