OPTIMALISASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN MICROSOFT POWERPOINT BAGI GURU MADRASAH IBTIDAIYAH MUSLIMAT NU PALANGKA RAYA - Elia Zakharia; Abdul Hadi; Christia Putra (Universitas Galuh, 2023)
Madrasah Ibtidaiyah Muslimat Nahdhatul Ulama (MI Muslimat NU) Palangka Raya adalah salah satu satuan pendidikan setara dengan jenjang sekolah dasar di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah. Berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan kepada guru MI Muslimat NU, 90,9% guru belum memanfaatkan media pembelajaran pada saat mengajar khususnya pada pembelajaran yang membutuhkan penggunaan media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi yaitu ceramah, dan praktik, Kegiatan diikuti oleh 24 guru MI Muslimat NU. Kegiatan dimulai dari pre test dan diakhiri dengan post test untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta, luaran yang dicapai dari pengabdian ini adalah pembuatan materi ajar berupa multimedia pembelajaran yang dibuat menggunakan aplikasi Microsoft PowerPoint. Hasil evaluasi kegiatan dilakukan dengan metode survei dan perbandingan hasil pre test dan post test, berdasarkan hasil sebaran kuesioner kegiatan ini membantu guru dalam meningkatkan pemahaman dan penggunaan media pembelajaran dengan persentase sangat setuju sebanyak 68,2% partisipan, setuju 31,8% partisipan. Berdasarkan perbandingan hasil pre test dan post test ada peningkatan pemahaman materi yang disampaikan sebesar 3%.