Efek Kurkumin Terhadap Stres Oksidatif Dan Profil Metabolik Pasien Sindrom Ovarium Polikistik - Christiani, Christiani; Manubulu, Charles Pauris; Arimas, Eka (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Sindrom Ovarium Polikistik (PCOS) menjadi penyakit endokrin yang paling sering dikeluhkan oleh wanita usia reproduktif. Perjalanan penyakit PCOS bersifat multifaktorial, namun, dua proses penting yang mempengaruhi perkembangan PCOS yaitu stres oksidatif dan hiperlipidemia. Komplikasi dari PCOS seperti infertilitas menjadi akibat dari terapi yang hingga kini belum kunjung ditemukan untuk mengatasi kondisi tersebut. Intervensi yang telah dicoba untuk mengatasi PCOS memiliki berbagai efek samping yang mempengaruhi kondisi pasien. Oleh sebab itu, suatu terobosan baru diperlukan untuk mengatasi PCOS. Senyawa fitokimia yaitu kurkumin dipandang memiliki potensi dalam tatalaksana PCOS. Efek antioksidan dan pengaturan lipid dapat menjadi terobosan baru untuk mengatasi PCOS. Metode: Pencarian jurnal dilakukan melalui beberapa database penelitian antara lain Google Scholar, PubMed, dan Wiley. Kata kunci yang digunakan adalah “kurkumin”, “stres oksidatif”, “profil metabolik” dan “PCOS”. Hasil: Pencarian literatur menghasilkan 1.772 jurnal dengan 39 jurnal sesuai dengan kriteria. Studi yang diprioritaskan merupakan studi yang diterbitkan Kami memprioritaskan penelitian yang diterbitkan dalam jangka waktu lima tahun terakhir. Simpulan: Berbagai studi telah membuktikan efektivitas kurkumin dalam mengubah proses patofisologi stres oksidatif dan hiperlipidemia pasien PCOS. Selain itu, pemanfaatan dan pengguaan kurkumin di Indonesia cukup mudah dijangkau. Pemberian kurkumin dapat direkomendasikan pada pasien PCOS secara luas dan efisien.