PENDAMPINGAN STIMULASI TUMBUH KEMBANG BALITA MELALUI EDUKASI DAN PEMBERDAYAAN KADER MASYARAKAT - Emmelia Astika Fitri Damayanti; Hafidz Ma'Ruf (Universitas Galuh, 2023)
Masa tumbuh kembang merupakan periode yang penting pada balita. Orang tua memiliki peran yang penting dalam mendeteksi sedini mungkin adanya penyimpangan atau gangguan tumbuh kembang pada balita melalui pelayanan posyandu. Kader posyandu sebagai lini terdepan di masyarakat diharapkan dapat memberikan informasi pada orang tua tentang tumbuh kembang balita. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di wilayah Posyandu Mutiara RW 21 Kelurahan Pancoran Mas, Depok. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Januari 2022 dan 26 Maret 2022. Kelompok sasaran adalah kader posyandu, orang tua/pengasuh, dan balita. Hasil pengukuran antropometri: tidak ada balita dengan status gizi buruk, balita sangat pendek, dan balita sangat kurus; 2 balita (12,5%) dengan gizi kurang, 4 balita (25%) pendek, dan 3 balita (18,75%) kurus; 14 balita (87,5%) dengan gizi baik, dan 12 balita (75%) memiliki tinggi badan dan perawakan normal; 1 balita (6,25%) gemuk, dan tidak ada balita dengan gizi lebih dan tubuh tinggi. Hasil penilaian perkembangan balita menunjukkan sebagian besar balita sebanyak 10 balita (62,5%) dengan perkembangan anak sesuai umur; 4 balita (25%) dengan perkembangan anak meragukan, dan 2 orang balita (12,5%) perkembangan anak terjadi penyimpangan. Hasil evaluasi adanya peningkatan pengetahuan kader tentang stimulasi tumbuh kembang anak. Orang tua diharapkan dapat memperhatikan baik pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang stimulasi tumbuh kembang balita melalui pemberdayaan kader posyandu. Kader posyandu diharapkan dapat mendampingi orang tua, khususnya ibu balita dalam melakukan penilaian dan stimulasi tumbuh kembang balita.