PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING, CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT DAN CHSE PADA ELRICO VILLA - I Gede Deddy Rahmat; I Wayan Ruspendi Junaedi; I Made Dwi Wira Ardana; Ida Bagus Kurniawan (Universitas Galuh, 2023)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat dilaksanakan di Elrico Villa, Kuta Utara, Badung, Bali. Elrico Villa resmi dibuka semenjak Januari 2020. Villa ini merupakan usaha keluarga dari Bapak I Nyoman Murjana. Luas Tanah Villa 400 m2.Tentu bukan hal yang mudah menjalankan usaha villa di saat pandemi. Sejauh ini teknik pemasaran yang digunakan oleh pemilik villa adalah promosi lewat agen dan mulut ke mulut (word of mouth). Adapun beberapa masalah yang disampaikan oleh mitra antara lain : pemasaran yang belum optimal, kekurangpahaman mengenai standar pelayanan CHSE sesuai pedoman Kementerian Pariwisata, Ekonomi dan Kreatif, serta bagaimana cara mengelola hubungan baik dengan tamu sehingga tamu dapat merekomendasikan ke rekan/kerabat. Solusi untuk permasalahan yang dihadapi mitra antara lain memberikan pelatihan dan pendampingan pemasaran digital untuk meningkatkan promosi Elrico Villa, pelatihan dan pendampingan customer relationship management guna menjaga hubungan baik dengan tamu serta pelatihan dan pendampingan CHSE guna memberikan standar pelayanan yang baik sesuai dengan peraturan KEMENPAREKRAF. Metode yang dilakukan yaitu pelatihan dan pendampingan Digital Marketing, Customer Relationship Management dan CHSE dengan teknik pendekatan pemberdayaan masyarakat community development dan edukatif. Dampak dan capaian dari kegiatan ini yaitu mitra dalam hal ini pihak Elrico Villa dapat mengembangkan usaha dan meningkatkan kunjungan.