Minat Berkunjung Wisatawan Dianalisis Melalui Citra Destinasi dan Daya Tarik Wisata Kuliner Warung Terapung - Alia Tri Utami; Wufron Wufron; Aji Abdul Wahid; Diana Aulia Rahayu (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana daya tarik wisata dan persepsi lokasi mempengaruhi minat wisatawan dalam mengikuti Wisata Kuliner Warung Terapung. 100 responden termasuk dalam studi kuantitatif ini, yang merupakan sampel dari populasi wisatawan. Regresi linier berganda digunakan untuk mengevaluasi data yang dikumpulkan melalui survei. Temuan menunjukkan hubungan substansial antara citra destinasi dan daya tarik wisata dan kecenderungan pengunjung untuk datang. Daya tarik dan citra destinasi keduanya memiliki pengaruh positif dan penting, tetapi hanya sampai batas tertentu. Didapatkan nilai determinasi sebesar 0,769, yang menunjukkan bahwa 76,9% penjelasan niat berwisata diberikan oleh bagaimana destinasi dan daya tarik wisatanya dilihat, sedangkan sisanya 23,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Dapat dikatakan bahwa persepsi masyarakat terhadap suatu tempat dan daya tarik wisatanya merupakan faktor utama yang menentukan seberapa besar minat masyarakat untuk mengunjungi Wisata Kuliner Warung Terapung Kabupaten Malangke Barat.