PENDAMPINGAN PERENCANAAN DAN REHABILITASI SD MUHAMMADIYAH 5 SUKUN MALANG - Faris Rizal Andardi; Sandi Wahyudiono; Abdul Samad; Reza Erdiansah; Yuzrio Bangkit Alfinsa; Mochammad Rafli Diniah; Muhammad Rizal Maulana; Muhammad Aisy Dhiah (Universitas Galuh, 2023)
Bangunan khususnya gedung sekolah merupakan salah satu wujud bangunan yang berperan penting dalam mendukung aktivitas penggunanya. Akibat kurangnya perhatian atau inkonsistensi dalam kegiatan pemeliharaan yang dilakukan di lingkungan sekolah, sarana dan prasarana tidak akan bekerja dengan baik untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Salah satu sekolah yang perawatan gedungnya kurang optimal yaitu, SD Muhammadiyah 5 Sukun Malang. Setelah dilakukan observasi lapangan ditemukan beberapa permasalahan seperti, kerusakan pada bagian atap di salah satu ruang kelas, kondisi kantin yang kurang mendukung, kurangnya fasilitas daerah penghijauan, dan ruang belajar terbuka (gazebo). Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi kerusakan bangunan pada setiap bangunan sekolah sehingga dapat mengetahui apa saja upaya pemeliharaan dan langkah-langkah pada setiap kerusakan gedung sekolah. Tindakan yang dilakukan untuk membereskan persoalan yang terjadi di SD Muhammadiyah 5 Malang melalui perencanaan gambar kerja 2D dan 3D, perenovasian kantin dan perbaikan kerusakan pada salah satu ruang pembelajaran, agar pendidikan dapat berjalan secara optimal dimana hal tersebut merupakan penunjang aktivitas belajar yang nantinya dapat memengaruhi keunggulan kemampuan peserta didik karena secara psikologis anak tidak nyaman belajar pada bangunan yang rusak. Program pengabdian masyarakat ini juga merupakan sebuah bentuk pelaksanaan dalam menyambung tali silaturahmi antara perguruan tinggi dan masyarakat.