PEMBUATAN DESIGN LOGO DALAM PENUNJANGAN UMKM “ENTIL” MAKANAN KHAS DESA PENATAHAN - Ni Komang Triana Dewi; I Made Chandra Mandira; Putu Sri Arta Jaya Kusuma; Gede Crisna Wijaya (Universitas Galuh, 2023)
Logo adalah sebuah tulisan, sketsa, atau gambar yang mempunyai makna tertentu dan bisa mewakili identitas atas suatu bentuk entitas, seperti lembaga, organisasi, perusahaan, daerah, negara, atau produk. Biasanya, suatu logo mengandung filosofi tertentu dan kerangka dasar berbentuk konsep yang bertujuan guna menciptakan sifat mandiri. Selain itu, setiap bentuk logo juga wajib mempunyai suatu ciri khas tertentu untuk membedakan logo yang satu dengan logo yang lainnya, baik itu dari segi bentuk maupun warnanya. Suatu logo yang digunakan akan menggambarkan kualitas seperti yang disimbolkan, seperti adanya pendekatan budaya perusahaan, penempatan posisi penting, atau aspirasi dari perusahaan itu sendiri. Oleh karena itu, dalam kegiatan program kerja pengabdian masyarakat yang telah penulis rancang dengan judul “Pembuatan Design Logo Dalam Penunjangan umkm “ENTIL” Makanan Khas Desa Penatahan,”. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan diantaranya wawancara, perencanaan dan pelaksanaan. Berdasarkan analisis hasil dari program kerja ini, hasil dari kegiatan ini dikatakan bermanfaat dalam penunjangan UMKM dalam pembuatan logo dalam bentuk sticker ini membantu owner “Entil” dalam mempermudah masyarakat luas atau warga mengetahui makanan Khas Desa Penatahan yaitu Entil, kemudian dari penulis juga mendapatkan pengalaman dan pelajaran dalam berkontribusi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini.