EDUKASI HIPERTENSI PADA LANSIA DI LUBUK BUAYA KOTA PADANG - Putri Dafriani; Weni Sartiwi; Ratna Indah Sari Dewi (Universitas Galuh, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif. Umumnya tekanan darah bertambah secara perlahan dengan bertambahnya umur. Tanda pasti dari hipertensi dapat diketahui dengan mengukur tekanan darah secara rutin. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi tentang perawatan hipertensi pada lansia di Kelurahan Lubuk Buaya Kota padang. Metode pengabmas yaitu dengan pemberian edukasi tentang perawatan hipertensi. Hasil yang dicapai pada pengabmas ini setelah diberikan edukasi perawatan hipertensi yang diberikan kepada lansia penderita hipertensi dapat meningkatkan pengetahuan pasien hipertensi dari 76% menjadi 85%. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan pasien hipertensi.