OPTIMALISASI DAN PENGEMBANGAN PRODUK UMKM MELALUI DIGITAL MARKETING - iwan Setiawan (Universitas Galuh, 2023)
Digital marketing pada UMKM yang ada di desa Sindangrasa Banjaranyar sudah menjadi komponen penting dalam menghadapi persaingan global. Akan tetapi, permasalahan yang ada pada pelaku UMKM desa Sindangrasa adalah belum optimalnya dalam penggunaan digital marketing, hal ini disebabkan belum memahami sepenuhnya tentang digital marketing. Melihat fenomena ini maka pengabdi mencari informasi yang sebenarnya tentang masalah yang dihadapi para UMKM Sindangrasa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode seminar, dimana para pelaku menghadiri gedung pertemuan untuk melakukan diskusi tentang digital marketing sebagai upaya untuk optimalisasi dan pengembangan produk UMKM. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah tersampaikannya materi digital marketing dengan harapan tujuan memberikan pemahaman kepada para pelaku UMKM di desa Sindangrasa tercapai. Hal ini dibuktikan dengan hasil evaluasi yang dilakukan oleh panitia KKN dengan memberikan beberapa pertanyaan kepada peserta terkait dengan digital marketing dalam optimalisasi dan pengembangan produk UMKM. Pengabdian ini memberikan kesimpulan bahwa permasalahan umum yang dihadapi UMKM perlu kiranya ada dorongan dan bantuan dari pihak pemerintah, sedangkan tujuan untuk pemahaman digital marketing yang tekait pemasaran, para pelaku memahami tentang digital marketing. Akan tetapi dengan keterbatasan waktu, pengabdi memberikan saran perlunya ada tindak lanjut untuk melakukan kegiatan pembuatan media pemasaran para pelaku usaha yang ada di Desa Sindangrasa Banjaranyar Kabupaten Ciamis.