PELATIHAN INOVASI PRODUK OLAHAN BUAH PALA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN UMKM DI KOTA TERNATE - Iswadi M. Ahmad; Datje Renjaan; Faisal Habsyi (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan pelatihan ini ialah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memproduksi abon pala, sambal goreng pala, dan selai pala. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode action research. Data kegiatan ini diperoleh melalui observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), serta dokumentasi. Sementara itu, data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Adapun hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam produksi abon pala, sambal goreng pala, dan selai pala.