HUBUNGAN ANTARA LAMA HIPERTENSI DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA PASIEN LANSIA DI RSUD SANJIWANI GIANYAR - I Gusti Lanang Rama Dwi Suputra; Dewa Gde Agung Budiyasa (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2023)
Hipertensi adalah suatu keadaan tekanan darah sistolik ≥ 140 mm Hg dan atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Kondisi ini sering dialami oleh kelompak usia lanjut. Hingga saat ini hipertensi masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Di tahun 2018 sebanyak 34,1% penduduk Indonesia menderita hipertensi. Berbagai komplikasi dapat terjadi, salah satunya adalah gangguan fungsi kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama hipertensi dengan fungsi kognitif pada lansia. Penelitian ini mengunakan desain cross sectional dengan 84 responden yang dipilih secara consucutive sampling di Poli Penyakit dalam RSUD Sanjiwani Gianyar Bali periode bulan Maret- Mei tahun 2022. Instrumen penelitian ini menggunakan tes Mini Mental State Examination (MMSE) untuk menentukan fungsi kognitif dan kuesioner yang berisikan pertanyaan mengenai identitas diri dan riwayat hipertensi. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square untuk mengetahui adanya hubungan antara lama hipertensi dan penurunan fungsi kognitif. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden merupakan perempuan (60,7%), berusia 70-79 tahun (52,4%), berpendidikan tidak tamat atau SD (47,6%), memiliki hipertensi ≥ 5 tahun (65,5%) dan mengalami penurunan fungsi kognitif (58,3%). Hasil analisis uji chi-square menemukan adanya hubungan yang bermakna antara lama hipertensi dengan penurunan fungsi kognitif pada lansia (p value = 0,022).