Pengaruh Strategi Bisnis Prospector dan Defender, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Praktik Manajemen Laba dengan Pemoderasi Ukuran Perusahaan - Satriavi Finisya Putrianto; MF Christiningrum (Ikatan Dosen Katolik Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah strategi bisnis prospector dan defender, leverage dan profitabilitas berpengaruh terhadap praktik manajemen laba dengan ukuran perusahaan sebagai faktor pemoderasi. Sampel yang digunakan merupakan perusahan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2014-2018 sebanyak 48 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi prospector dan leverage berpengaruh positif terhadap praktik manajemen laba, sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap praktik manajemen laba. Selain itu, hasil uji juga menunjukkan bahwa ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh strategi bisnis, leverage dan profitabilitas terhadap manajemen laba. Kontribusi dari penelitian ialah mengisi research gap terkait faktor-faktor independen yang berpengaruh terhadap manajemen laba.